Летопись храма

Первоначально Никольский храм был единоверческим приходом. В 19 веке в селении Саткинского завода проживало достаточно много старообрядцев различных толков. Наибольшей численностью отличалась поморская община. Во главе общины стоял Антон Алексеевич Алпатов. Молебны проходили в его доме.

Поморские староверы это крупнейшее объединение старообрядцев. Оно отличалось тем, что не имело священнической иерархии. У поморцев все службы совершались духовными наставниками. Их так и называли беспоповцы. После смерти последних ещё дораскольниковых священников, они отказались привлекать священников из Русской православной церкви. И все службы стали совершаться наиболее грамотными мирянами.

Был создан Поморский устав для ведения этих служб стали, в которых были опущены слова, которые обычно произносились священниками. Во главе саткинской общины был избран Антон Алексеевич Алпатов. Молебны проходили в его доме. Он же крестил новорожденных, совершал погребения. В 40-е годы 19века многие поморцы перешли в единоверие.

Единоверие это шаг навстречу друг другу, церкви и старообрядцев. Единоверие это вхождение старообрядцев в лоно православной церкви, приятие ими иерархии православной церкви, службы уже совершались священниками рукоположенными в православной церкви, при сохранении старообрядческих богослужебных чинов (служба по старопечатным книгам, двоеперстие). В 1848 году в Саткинском заводе значился 181 единовер, в 1850 году — 191 единовер.

В 1850 году община подаёт прошение на имя горного начальника. Вскоре Саткинская заводская контора представила в главную контору план предполагаемого к строительству храма. Построен первый деревянный единоверческий храм в 1864 году, освящён 17 января 1865 года в честь Святителя Николая. Во второй половине 19 века обращений из старообрядчества в единоверие становилось больше, община росла и прихожане подают прошение в Уфимскую Духовную консисторию о строительстве новой церкви, прилагая при этом чертёж перестройки молитвенного дома. Все документы переправлены Духовной консисторией в главную контору в Златоустовских заводов архитектору Тележникову.

25 мая 1906 г. собрание членов церковно-приходского попечительства единогласно постановило строить новый каменный храм вокруг существующего деревянного. Ровно через два года 25 мая 1908  г. состоялась закладка нового храма во имя Николая Чудотворца. Закладку совершил архимандрит Воскресенского монастыря о. Иоанн Корионов. При закладке присутствовал благочинный Златоустовского уезда, протоирей Анемподист Мурдасов, в присутствии управителя Саткинского завода Антона Дмитриевича Аврааменко, пристава И. Трофимова и прихожан. Одним из подрядчиков при строительстве Никольской церкви был Федор Чирков. Кирпич изготавливали на заводах Алпатовых и Щепкиных. Чтобы не оставлять верующих без богослужения старый деревянный храм не сносили, вокруг него строили новый. Старый деревянный храм был действующим и находился внутри воздвигаемого нового. Позже старый деревянный храм разобрали и увезли в поселок Монастырку (15 км. от Сатки), где вновь собрали. В посёлке Монастырка находилась тогда небольшая единоверческая женская монашеская община в честь св. прп. Анны Кашинской.

Строительство нового каменного храма было окончено в 1913г. к 300-летию царствования Дома Романовых. Храм имел один Престол освященный в 1913 г. в честь Святителя Николая Чудотворца. Внутри храм был расписан, история сохранила имя одного из иконописцев, трудившихся над благоукрашением храма Евгений Лаврентьев. Храм имел шесть колоколов, самый большой весом почти в тонну, иконостас храма был деревянным тонкой ручной работы с 40 иконами.

В 1930-х гг. храм был закрыт, последним из всех cаткинских храмов. Настоятель храма протоиерей Александр Можаев был арестован в 1938 г., умер в ссылке в декабре 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны по просьбе верующих храм открыли и разрешили совершать богослужения. В те военные годы, как вспоминают старожилы, храм во время богослужения заполнялся народом до отказа, от тесноты трудно было даже совершать крестное знамение, в те годы своё пастырское служение в Никольском храме совершал протоиереи Георгий Панов, Василий Юловский, Николай Сапрыкин.

В начале 1950-х гг. храм был вновь закрыт. В это же время были сняты кресты с куполов. После закрытия Никольского храма на Карагайской горе протоиереем Василием был построен небольшой деревянный храм во имя Свт. Николая Чудотворца, где совершались богослужения. Просуществовал он недолго, в связи с расширением Карагайского карьера в конце 1950-х гг. был разобран.

Предусматривался план перестройки здания Никольского храма в кинотеатр «Победа». Но в конце концов, в 1957 — 58г.г. здание Никольской церкви передали создававшемуся городскому краеведческому музею, благодаря чему здание церкви не было разрушено и перестроено. Во многом это заслуга директора метзавода Петра Ивановича Минеева, который очень хотел сохранить храм в первозданном виде.

В 1957 г. в здании храма был открыт краеведческий музей.

В 1991 г. здание храма было передано православной общине.

Вновь освящен храм в 1993 г. епископом Челябинским и Златоустовским Георгием (Грязновым).

Первым настоятелем храма (1995 — 1998г.) был назначен протоиерей Валерий Осотов (почил в г.Усть- Катаве летом 2016 г.). Старостой храма общиной была избрана Немчинова Серафима Николаевна (почила 21 сентября 2011 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, через час после Святого Причастия и Таинства Елеопомазания). Низкий поклон и вечная память протоиерею Валерию Осотову и Серафиме Николаевне за их поистине великие труды по благоукрашению и восстановлению Никольского храма.

Стараниями Саткинского предпринимателя, нашего дорогого прихожанина и почётного жителя города, Савина Виктора Константиновича (почил в марте 2010г.) в 2001г. рядом с зданием храма построено крестильное помещение, в котором ныне расположена трапезная и детская воскресная школа.

Из доклада протоиерея Евгения Хваткова на тему: ««Из истории Никольского храма г.Сатка, Челябинской области» на Научно-практической конференции «Бирюковские чтения» 29 марта 2017 г.,
Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет, г.Сатка