Патриарх Московский и вся Руси Кирилл издал Указ о присвоении двум храмам Златоустовской епархии особых статусов

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл издал Указ о присвоении двум храмам Златоустовской епархии особых статусов

В связи с образованием Златоустовской епархии Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА храму преподобного Серафима Саровского г.Златоуста Челябинской области присвоен статус кафедрального собора. Официальные торжества по этому знаменательному поводу состоятся 9 апреля 2017 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение). Кафедральным собором называют церковь, в которой располагается епископская кафедра, представляющая собой постоянное возвышение в центре храма,  где в определенные моменты службы стоит архиерей.

В Православной Церкви соборный статус присваивается только главному храму епархии. Кафедральный собор по размерам может не отличаться от обычного приходского храма, но рассчитан на то, что богослужения (главным образом праздничные) совершаются большим количеством духовенства, то есть в его штате несколько священников (в идеале — 12 помимо настоятеля, в образ Христа и 12-ти Апостолов), настоятелем по традиции является правящий архиерей, а его первый помощник, старший священник  — ключарь.

Этим же Патриаршим Указом, статус соборного присвоен и Никольскому храму г.Сатка, так как там по синодальному определению располагается вторая кафедра Златоустовской епархии.

Фото с личной страницы Святейшего Патриарха Кирилла в социальных сетях «Вконтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *